UI UX дизайн: Кто такой UI UX дизайнер, что он делает и как им стать?

UX/UI дизайн делает более доступным взаимодействие человека и системы, что способствует выстраиванию хороших взаимоотношений компании с потребителями. Это и есть один из ключевых критериев для повышения продаж и роста конверсии. «В работе меня мотивируют сложные задачи и возможность влиять на результат. Я могу придумать варианты решения проблемы вместе с командой дизайна.

ui ux дизайн

И последний промежуточный этап на этой стадии — интерактивный прототип. Это кликабельная версия сайта или приложения, но ещё не настоящий продукт. Теперь разработчики могут нажимать на кнопки и протестировать все возможности интерфейса.

Где используют UX/UI

Специалист с развитым дизайн-мышлением видит рабочие процессы, устроенные неидеально. Грамотный дизайнер сможет подать идею так, что она будет привлекать пользователей. Нужно понимать, что работа специалиста состоит преимущественно из рутинных операций.

  • Чтобы такого не было, разработчики продумывают UX-дизайн.
  • UX и UI — родственные и взаимосвязанные понятия, но не одно и то же.
  • Разделение понятий «веб-дизайн» и «UX/UI дизайн» имеет огромный смысл для работодателя, поскольку он ищет себе в штат тех, кто на 100% мог бы закрыть потребности бизнеса.
  • User flow — это визуальное представление пути пользователя.
  • При проектировании сложных интерфейсов важно не только учитывать визуальные референсы и проводить исследования пользователей.

Допустим, UI/UX дизайн-компания, которая работает с несколькими проектами одновременно, наняла джуна. Новый сотрудник ничего не знает о шаблонах дизайна в этих проектах. Без готовых гайдов другие дизайнеры ui ux дизайн это потратили бы много времени на объяснения нюансов. А руководство по стилю можно изучить один раз — и сразу начать работать. Он показывает главную задачу руководства по стилю — обеспечить единообразие.

Но почему нам это важно?

Airbnb — это старый маркетплейс для краткосрочной аренды жилья. Чтобы дизайн на всех платформах был одинаковым, Airbnb создали новую дизайн-систему. Цель нового гайда — обеспечить единообразие на всех платформах и упростить командную работу. Даже если вы не работаете в UI/UX дизайн-компании, вы должны заботиться об опыте пользователя. Мы собрали подборку из 5 примеров дизайна руководства по стилю UI — возьмите их в качестве референса. На этом этапе составляют CJM — Customer Journey Map, дорожную карту клиента.

ui ux дизайн

Но это не является каким-то строгим правилом, вы можете называть так, как привыкли вы, от этого суть вещей не поменяется. В общем, данный вопрос очень индивидуален для каждого, и если уж вам совсем не по душе UX, тогда возможно есть смысл присмотреться к графическому дизайну. Но со временем я вошел во вкус и теперь меня это не пугает.

Задачи UX/UI-дизайнеров

В этом поможет сетка — невидимые линии, на которых располагают иллюстрации, тексты и другие элементы. Чтобы контент был легкочитаемым, между элементами сайта должен быть «воздух», то есть место без визуальных элементов. Поэтому между фотографиями, текстовыми блоками оставляют пространство. При этом граница постепенно стирается, так как UX- и UI-дизайн связаны. Общая цель — сделать продукт удобным и привлекательным для пользователя. Тогда как CX — это огромный процесс выстраивания взаимодействия покупателя с брендом.

ui ux дизайн

Однако в CJM нужно предусмотреть и взаимодействие с другими страницами. В современном дизайне UX и UI практически всегда идут рядом, потому что они очень тесно связаны. Да, действительно, в некоторых крупных агентствах пользовательские сценарии и визуальные интерфейсы продумывают разные специалисты. Но всё же результат будет гораздо лучше, если весь проект будет вести один дизайнер, поскольку так он будет строить работу комплексно.

Офлайн курсы, учебные программы

При этом интерфейс должен оставаться лаконичным — не перегруженным кучей кнопок, всплывающими окнами и анимацией. Даже если это красиво, подумайте несколько раз, так ли нужны эти элементы. Профессионально разработанный интерфейс экономит время пользователя на решение задачи, доставляет эстетическое удовольствие. Сразу за очевидностью в списке важных принципов дизайна идет последовательность. Не стоит путать потенциальных клиентов массой разных элементов, за которыми не удается проследить четкой логики. Такой подход позволяет сформировать образ типичного пользователя, на которого ориентирован продукт.

Роль дизайнера в проекте равносильна работе программистов, поскольку он продумывает логику взаимодействия с сайтом или сервисом. Эти понятия часто путают, однако они обозначают разные стороны одного процесса. Существуют и более продвинутые методы тестирования, например, АВ-тесты или юзабилити исследования. Чаще всего применяются все перечисленные виды, что помогает добиться максимально качественного результата.

бесплатных курсов по UX/UI-дизайну

Результаты исследований и тестирований, полученные на этапе проектирования UX, становятся удобным красивым интерфейсом благодаря UI-дизайнеру. Во время реализации стратегии роль UX-проектировщика — координировать действия UI-дизайнеров и разработчиков. Он продолжает анализировать результаты для поиска еще более удачных решений. Работа над улучшениями не останавливается, поскольку привычки со временем меняются. Когда подготовительный этап подходит к концу, дизайнер делает набросок будущего продукта, отражающий его структуру и ключевые моменты.

Кроме того, необходимо анализировать время отклика и скорость загрузки страниц. Со временем вы сможете различать качественный и некачественный веб-интерфейс, плохое юзабилити, будете видеть необходимые и лишние детали. Копировать чужое для создания уникального – вполне нормальная практика, этого не нужно стесняться, особенно, новичкам.